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"Habe die Ähre" Krustenbrot

Habe die Ähre Krustenbrot
Wer liebt ihn nicht, den herrlichen Duft vom selbstgemachten, ofenfrischen Brot? Mit diesem Krustenbrot Rezept wird jedes Fr├╝hst├╝ck zum echten Genussmoment!

Krustenbrot quadrat

Zutaten f├╝r 2 Laibe Krustenbrot:

Roggensauerteig:

  • 70g Gerstel
  • 70g Wasser (lauwarm)
  • 240g Roggenmehl (Type 960)
  • 200g Wasser (lauwarm)

Br├╝hst├╝ck:

  • 75g fertiges (evt. altes) Roggenbrot oder Roggenweckerl
  • 150g Wasser (hei├č)

Teig:

Habe die Ähre Brot

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Krustenbrot Zubereitung:

  1. Gerstel mit 70g Wasser vermengen und mit einem feuchten Tuch zugedeckt ca. 12 Stunden ruhen lassen (an warmen Ort) --> Teig soll gr├Â├čer werden und Blasen bilden.
  2. 200g Wasser und Roggenmehl hinzuf├╝gen, durchkneten und mit feuchtem Tuch wieder 12 Stunden an warmen Ort ruhen lassen (Teig soll sich wieder vergr├Â├čern, eine gew├Âlbte Oberfl├Ąche haben und s├Ąuerlich-aromatisch riechen).
  3. F├╝r das Br├╝hst├╝ck altes Roggenbrot klein schneiden und zu Br├Âsel hexeln. Danach mit hei├čem Wasser vermischen und 3 Stunden ziehen lassen.
  4. F├╝r den Hauptteig den Roggensauerteig mit Hefe in Wasser aufl├Âsen. Br├╝hst├╝ck, Mehle imd Salz hinzuf├╝gen und in der K├╝chenmaschine ca. 10 Minuten langsam und dann kurz schnell kneten. Teig danach abdecken und 2 Stunden ruhen lassen.
  5. Teig auf bemehlte Arbeitsfl├Ąche geben, zweiteilen und rundwirken. Mit dem Schluss nach unten in einen mit Roggenmehl best├Ąubten Brotkorb legen. 1 Stunde ruhen lassen (Raumtemperatur).
  6. Brotteige auf mit Backpapier ausgelegtes Backbleck st├╝rzen. In den auf 250┬░C vorgeheizten Backofen schieben und nach 10 Minuten backen Backofent├╝r ├Âffnen um Schwade abzulassen. Danach mit 220┬░C weitere 40 Minuten backen. Die letzten 10 Minuten Holzkochl├Âffel in die Backofent├╝r klemmen um einen Spalt offen zu lassen (f├╝r die knusprige Kruste).

Krustenbrot quer

Krustenbrot mit Gew├╝rz

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