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Marmeladen mit Gew├╝rzen - die 7 besten Kombinationen

Marmelade mit Gew├╝rzen
Fruchtige Marmeladen geh├Âren zum Fr├╝hst├╝ck einfach dazu! Und nat├╝rlich sind Oma's Klassiker immer noch am besten. Wer sich aber auf kreative Experimente mit Gew├╝rzen einl├Ąsst, wird mit ganz besonderen Geschmackserlebnissen belohnt.
Marmeladen sind aus der ├Âsterreichischen K├╝che nicht wegzudenken. Insbesondere, weil viele der Fr├╝chte daf├╝r direkt vor unserer Haust├╝re wachsen. Und mit heimischen Fr├╝chten schmeckt es nat├╝rlich am besten! Bevor es ans kreative Kombinieren mit Gew├╝rzen geht, hier ein paar generelle Tipps f├╝rs Marmelade-Kochen:
  • zuerst Einmachgl├Ąser mit kochendem Wasser sterilisieren
  • immer nur frisches Obst ohne braune Stellen verwenden
  • gleich nach dem Kochen noch hei├č in Gl├Ąser f├╝llen
  • zuletzt Gl├Ąser sofort verschlie├čen, damit die Marmelade haltbar bleibt

F├╝r unerwartete Gen├╝sse am Fr├╝hst├╝ckstisch lassen sich viele Marmeladen perfekt mit Gew├╝rzen kombinieren. Die allerbesten Kombination haben wir f├╝r euch wieder zusammen gefasst:

1. Erdbeere + Vanille:

Die fruchtige S├╝├če von Erdbeeren passt einfach perfekt mit Vanille zusammen. Nicht umsonst werden diese zwei Zutaten so oft kombiniert. Am besten das Mark einer Vanilleschote f├╝r die Marmelade auskratzen und die Vanilleschote selbst auch mitkochen.

2. Birne + Zimt:

Das w├╝rzig-s├╝├če Aroma von Zimt passt besonders gut zu Birnen. Darum ist diese Marmelade auch einer unserer absoluten Lieblinge. Und mit Zimtpulver aus Madagaskar schmeckt es sowieso am besten:

3. Zwetschge + Sternanis:

Sternanis gibt ein sehr intensives Aroma ab. Daher beim Kochen dieser Marmelade sparsam einsetzen. Zum leicht s├Ąuerlichen Aroma der Zwetschgen passt die s├╝├če von Sternanis aber hervorragend. Wir finden, dass diese K├Âstlichkeit nicht nur in der Adventzeit genossen werden kann.

4. Feige + Thymian:

Feigen werden oft in Kombination mit deftigen Gerichten wie K├Ąse oder in einer Tajine gegessen. Die Kombination mit herb-w├╝rzigem Thymian ist daher nahe liegend. Auch in Feigen-Senf-Saucen wird oft Thymian beigegeben. Wir finden das Ganze als Marmelade aber noch mal spannender!

5. Himbeere + Rosmarin:

Die fruchtige S├╝├če von Himbeeren wird durch die herb-w├╝rzigen Noten von Rosmarin perfekt verfeinert. Gleich wie bei Feigen wird passt zu Himbeeren eine w├╝rzige Note besonders gut. Wir sind daher absolute Fans und legen euch unseren Rosmarin daf├╝r ans Herz:

6. Pfirsich + Lavendel:

Das blumige Aroma von Lavendel passt einfach am allerbesten zu Pfirsich. Diese fruchtig-blumige Marmelade genie├čen wir deswegen nicht nur im Sommer. Die unglaublich aromatischen Lavendelbl├╝ten sollten wie Sternanis sparsam eingesetzt werden:

7. Sauerkirsche + Lebkuchengew├╝rz:

Zum Schluss wird's noch mal richtig ausgefallen. Und zwar mit der Kombination aus Sauerkirsche und Lebkuchengew├╝rz. Die sauren Kirschen werden von den s├╝├člichen Aromen von Anis, Nelken und Zimt perfekt umspielt. Diese kreative Marmelade passt unserer Meinung nach nicht nur zu Weihnachten, sondern das ganze Jahr ├╝ber. Wir liefern euch daher ganzj├Ąhrig das passende Gew├╝rz:

Mit diesen innovativen Marmeladenkreationen freuen wir uns schon auf das n├Ąchste Fr├╝hst├╝ck!

Titelbild: pixabay.com

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