Boeuf Bourguignon mit Umami
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Du fragst dich grad: Böff-bittewas? Kurz zur Erklärung für alle, die das französische Gericht noch nicht kennen: Das sogenannte Boeuf Bourguignon ist ein beliebter burgundischer Fleischeintopf mit Rotwein – schwer auszusprechen, aber leicht zu kochen und mit einer Prise Umami absolut lecker! Als Beilage gibt’s Pellkartoffeln, Spätzle, Bandnudeln oder ein krosses Baguette. Kochlöffel raus und: Bon Appétit! 🇫🇷
Zutaten für ca. 4 Portionen:
- 1,5 kg Rindfleisch
- 15 Perlzwiebeln
- 2 Karotten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Butterschmalz
- 200 g Schinkenwürfel
- 4 EL Mehl
- 400 ml Rotwein
- 1 Lorbeerblatt
- eine Prise BIO Thymian aus Österreich
- 250 g Champignons
- Salz, Pfeffer
- Petersilie
- 1 EL BIO Umami Universal Gewürz
Zubereitung Boeuf Bourguignon mit Umami:
- Sehnen, Fett & Silberhäutchen aus Rindfleisch entfernen, würfeln. Perlzwiebeln, Karotten und Knoblauch klein schneiden. Butter in Bräter zerlassen, Zwiebeln & Speck bräunlich anschwitzen, danach herausnehmen.
- Restliches Bratfett (evtl. noch etwas hinzugeben) erhitzen, Fleisch gar braten. Karottenscheiben hinzu. 5 Min. köcheln lassen.
- Zutaten mit Mehl bestäuben, alles vermengen, mit Wein ablöschen bis dieser etwas verdampft ist. Mit Rinderfond aufgießen, 10 Min. köcheln lassen.
- Lorbeer, Thymian, Knoblauch & BIO Umami Universal Gewürz in Bräter geben, abdecken und alles 3 Std. lang auf kleiner Flamme köcheln. Gelegentlich rühren.
- Champignons würfeln, in Eintopf geben & 30 Min. garen lassen. Thymian & Lorbeer entfernen, mit Petersilie bestreuen – und fertig!