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Bread Art - Brot backen mal anders!

Bread Art - der neue Trend beim Brot backen

Kein Wunder, dass Brot backen f├╝r viele zum neuen Hobby geworden ist - es gibt kaum etwas Besseres als das frisch gebackene Brot zu genie├čen. Schlie├člich wei├č man dabei genau was drinnen ist und kann auch die Zutaten je nach den eigenen Vorlieben variieren.

Zudem eignet sich selbst gebackenes Brot perfekt als Geschenk f├╝r Freunde und Familie. Und wer seine Liebsten so richtig beeindrucken m├Âchte, kann sich im Brot-Dekorieren versuchen. Mit diesen Bread Art-Tipps gelingt ein wundersch├Ânes Brot ganz einfach:

Das richtige Rezept f├╝r Bread Art

Nicht jedes Rezept eignet sich f├╝rs Brot-Dekorieren, die Kruste sollte nicht zu trocken sein, damit sie nicht unkontrolliert aufspringt und der Brotteig braucht etwas Spannung damit der Laib nicht auseinanderflie├čt sobald das Muster eingeritzt ist.

Passende Brotrezepte mit Hefe findest du hier:

Bread Art Zubereitung

Brot Scoring

Beim Brot Scoring ÔÇô dem Einschneiden des Brotes ÔÇô wird das ungebackene Brot mit einer Rasierklinge leicht eingeschnitten, damit die Kruste kontrolliert als Muster aufrei├čt. Der Brotlaib sollte vor dem Einschneiden leicht bemehlt werden damit das Muster sichtbar wird. Mit der Schnitttiefe kontrolliert man wie das Brot aufgeht, f├╝r dekorative Schnitte ritzt man nur die Haut ein. Damit das Brot an der Stelle aufrei├čt, sollte man tiefer schneiden. Das Brot sollte direkt nach dem Einschneiden gebacken werden, ansonsten sinkt es bald in sich zusammen.

Bread Art ScoringBrotschablonen

Die Brotschablonen sind eine schnelle und einfache Variante um selbst gebackenes Brot zu versch├Ânern. Die flexiblen Schablonen passen sich perfekt der Form des Brotes an, dann kann mit Mehl oder mit farbigen Pulvern ein Muster auf das Brot gestaubt werden.

Bl├╝tenbrote

Eine wundersch├Âne saisonale Variante sind Bl├╝ten- und Kr├Ąuterbrote. F├╝r diese wird das Brot vor dem Backen mit Wasser bestrichen und mit Bl├╝ten oder Kr├Ąutern belegt. Dabei ist wichtig, dass die Bl├╝ten und Kr├Ąuter beim Backen direkt auf dem Brotlaib anliegen. Danach wird das Brot in einem vorgeheizten gusseisernen Topf gebacken ÔÇô so springt die Kruste sch├Ân auf und die Bl├╝ten und Kr├Ąuter verbrennen nicht so leicht.

Diese BIO Kr├Ąuter und Bl├╝ten eignen sich z.B. besonders gut:

Bl├╝tenbrotBread Art Tipps

Wer Brot backen und Bread Art lernen m├Âchte, kann das in einem Kurs bei Annina von Backabenteuer dort findet ihr auch viele Tipps und Tutorials zu dem Thema:

├ťbrings: f├╝r genau die richtige Brot-W├╝rze empfehlen wir unser BIO Ofenfrisch Brotgew├╝rz. Die Mischung aus K├╝mmel, Fenchel & Co eignet sich besonders gut f├╝r Schwarzbrot. Die typischen Gew├╝rze verstr├Âmen einen bet├Ârenden Duft nach dem Backen und machen Lust auf ein ordentliches St├╝ck Brot.

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